Déclaration de protection de la vie privée

La Banque nationale de Belgique (ci-après la BNB) traite avec le plus grand soin les données qui sont communiquées ou collectées via ses sites internet. Par la présente déclaration de protection de la vie privée, la BNB entend informer les visiteurs quant aux données qui sont communiquées ou collectées via ses sites internet, et leur exposer l’objectif de l’utilisation de ces données.

Données personnelles

Des données personnelles sont collectées pour certains services proposés sur les sites internet de la BNB (dépôt de candidature, questions, commande de publications, enregistrement de présence, etc.). Ces données personnelles comportent des informations sur une personne physique identifiable, telles qu’un nom, une adresse, une adresse électronique ou un numéro de téléphone. Ce traitement de données à caractère personnel repose, selon le cas, sur l’article 6.1, (a), (b), (c), (e) ou (f) du Règlement UE 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel.

La BNB, qui agit comme responsable du traitement, traite les données personnelles aux seules fins spécifiques pour lesquelles elles ont été collectées sur le site internet. Les données personnelles collectées ne sont en aucun cas utilisées à des fins commerciales. Les données personnelles ne sont transmises qu’au personnel chargé de réaliser l’objectif spécifique pour lequel les données ont été collectées (principe du «need-to-know»). Ces données peuvent être transmises à des personnes en dehors de la BNB lorsque cela s’avère nécessaire pour réaliser l’objectif, ou dans les cas prévus par la loi. Si le visiteur du site internet refuse de communiquer certaines données indispensables, la BNB se réserve le droit de ne pas traiter la question ou la demande du visiteur.

La BNB traite les données à caractère personnel concernées pendant la durée strictement nécessaire afin d’atteindre les finalités spécifiques en vue desquelles le traitement est effectué.

Pour autant que les conditions définies dans la législation applicable soient remplies, toutes les personnes dont les données sont traitées ont le droit :

(1) d’accéder à leurs données à caractère personnel et, le cas échéant, de rectifier lesdites données ;
(2) de s’opposer à ce traitement pour des raisons tenant à leur situation particulière ;
(3) d’obtenir l’effacement de ces données ou la limitation de leur traitement ;
(4) de recevoir les données à caractère personnel les concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et de transmettre ces données à un autre responsable de traitement ;
(5) d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données si elles considèrent que ce traitement enfreint la législation et la réglementation applicables.

Les personnes concernées peuvent exercer les droits mentionnés aux points (1) à (4) au moyen d’une demande datée et signée, accompagnée d’une copie de la carte d’identité, à remettre sur place à l’accueil de la BNB ou à envoyer par la poste à la Banque nationale de Belgique, Délégué à la protection des données, Boulevard de Berlaimont 14, 1000 Bruxelles. La demande peut également être envoyée par courriel avec signature électronique à l’adresse dataprotection@nbb.be.

Informations relatives aux visiteurs

Les serveurs enregistrent automatiquement les données que le navigateur du visiteur envoie chaque fois que celui-ci consulte un site internet de la BNB. Ces logs peuvent contenir les informations suivantes: la date et l’heure de la visite, l’adresse IP du visiteur, le type de navigateur utilisé par le visiteur, la langue de navigation et la taille de l’écran du navigateur, ainsi que plusieurs cookies, qui permettent d’identifier le navigateur. Ces informations ne sont pas reliées à des données personnelles collectées ailleurs ; elles sont utilisées uniquement aux fins d’établir des statistiques de consultation des sites internet. Ces statistiques ont pour objectif d’évaluer et d’améliorer les sites internet de la BNB.